Наставления священников и богословов

Владимир (Иким) (1940), митрополит Омский и Таврический, глава Омской митрополии, ректор Омской духовной семинарии.

«О радости покаяния»

«Об исповедании грехов»

«Исповедь – есть победа, победа над собой, венец неустанной духовной брани. Как бы низко ни пал человек, какие бы страшные грехи ни совершил, кающегося грешника всегда укрепит, поддержит и восставит рука Спасителя»

 

Александр Шмеман (1921 — 1983), протопресвитер, церковный деятель, миссионер, доктор богословия.

«Покаяние есть таинство примирения и любви»

«Покаяние есть таинство примирения и любви, а не «суда» и осуждения. Поэтому лучшей формой призыва к покаянию будет отождествление священником себя самого с кающимся: «мы все согрешили перед Богом…»

 

Олег  Стеняев (1961), протоиерей, писатель, богослов и публицист, проповедник и миссионер. Специализируется в области сектоведения и сравнительного богословия. 

«Покаяние: примириться с Богом мы можем только здесь и пока мы живы»

«Покаемся, пока живем на земле, ибо мы глина в руке художника. Как горшечник, когда делает сосуд, и он в руках его искривится или распадется, может опять восстановить его, а когда поспешит поставить его в горящую печь, тогда уже не поможет ему: так и мы, пока еще живем в мире этом, должны покаяться от всего сердца в том зле, которое мы сделали во плоти, чтобы получить от Господа спасение, доколе имеем время покаяния»

 

Алексий Уминский (1960), священник Русской Православной Церкви, протоиерей, публицист.

«От грехов освобождаемся через покаяние»

«Сталкиваясь с проблемами и ситуациями, которые кажутся совершенно безвыходными, трудно бывает поверить в то, что нам дарована свобода, что мы можем хоть как-то повлиять на свою судьбу. Действительно, зависит ли в нашей жизни хоть что-то от нас самих?»

 

Линия для разделения текста