Молитвы преподобного Симеона Нового Богослова перед исповедью

Преподобный Симеон Новый Богослов (949-1022),
византийский богослов, духовный поэт, составитель молитвословий; один из ярчайших представителей традиции исихазма.

 

Бо́же и Го́споди все́х, вся́каго дыха́ния и души́ имы́й вла́сть, еди́н исцели́ти мя́ моги́й! Услы́ши моле́ние мя́, окая́ннаго, и гнездя́щагося во мне́ зми́я наи́тием Всесвята́го и Животворя́щаго Ду́ха умертви́в потреби́. И мене́, ни́ща и на́га вся́кия доброде́тели су́ща, к нога́м свята́го моего́ отца́ (духо́внаго) со слеза́ми припа́сти сподо́би, и святу́ю его́ ду́шу к милосе́рдию, е́же ми́ловати мя́, привлецы́. И да́ждь, Го́споди, в се́рдце мое́м смире́ние и по́мыслы бла́ги, подоба́ющие гре́шнику, согласи́вшемуся Тебе́ ка́ятися; и да не в коне́ц оста́виши ду́шу еди́ну, сочета́вшуюся Тебе́ и испове́давшую Тя́, и вме́сто ми́ра избра́вшую и предпоче́тшую Тя́. Ве́си бо, Го́споди, я́ко хощу́ спасти́ся, а́ще и лука́вый мо́й обы́чай препя́тствием быва́ет: но возмо́жна Тебе́, Влады́ко, су́ть вся́, ели́ка невозмо́жно су́ть от челове́ка. Ами́нь.

Перевод: Боже, Господь всего живого и каждой души, Кто один только может исцелить меня. Услышь мои жалкие слова и уничтожь вросший в меня корень зла наитием Всесвятого и Животворящего Духа. И помоги мне, растерявшему все добродетели, со слезами, склонившись, подойти к духовному моему отцу и настрой его благочестивую душу на милосердие, чтобы он помиловал и простил меня. И дай, Господи, сердцу моему смирение и добрые помыслы/чувства, подобающие решившемуся раскаяться перед Тобою грешнику. И душу, пошедшую за Тобою и послушавшуюся Тебя, выбравшую Тебя, а не мир сей, не отвергни на исходе жизни. Ибо Ты, Господи, знаешь, что я хочу спасения, хотя моя лукавая жизнь и препятствует этому, но все то, что невозможно нашими силами, возможно для Тебя, Владыка.

Молитва покаяния, кто кается с духом сокрушенным и смиренным Богу

Ты все видишь, Господи, и ничего нет, чего бы не видел Ты. Я, хотя и есмь дело рук Твоих, однако ж дел по заповедям Твоим не делал, но по великому неразумию своему делал всякое худо, не помышляя, что Ты, Творец мой и Бог, сколько благ, столько же и правосуден. Ныне же, приведши сие на память, вострепетал я и не знаю, что делать. Чувствую осуждение Твое, и слова оправдания не нахожу в устах моих. Не имею я никакой добродетели и не сделал никакого дела покаяния, достойного того, чтоб за него простить мне хоть одно праздное слово уст моих. К тому же, кто и все имеет добродетели и делает всякие добрые дела, делает то, как раб и должник, за грех же свой никакого во всем этом не найдет он заменения: тут единая милость Твоя предваряет. Грех есть смерть, и кто из умерших чрез него может воскреснуть сам собой? Воистину никто. Один Ты умер и воскрес, потому что греха не сотворил и не обретеся лесть во устах Твоих. Так, Владыко Вседержителю, наделавши много злых дел, каюсь я, но одно покаяние несильно оправдать меня.

Перевод: Ты все видишь, Господи, и ничего нет, чего бы не видел Ты. Я, хотя и являюсь созданием рук Твоих, однако по заповедям Твоим не поступал, а по великому безумию своему творил всякое зло, не думая, что Ты, Творец мой И Бог, насколько добр, настолько же и правосуден. Сейчас же, вспомнив это, затрепетал я и не знаю, что делать. Понимаю приговор Твой, и слов оправдания не нахожу в устах моих. Нет у меня никаких добродетелей и не совершил никакого дела покаяния, достойного того, чтобы за него простить мне хотя бы одно пустое слово. К тому же, кто и все имеет добродетели и делает всякие добрые дела, делает это, как раб и должник, грех же свой на всё это не обменяет: тут одна милость Твоя предвосхищает. Грех – это смерть, и кто из умерших от него может воскресить себя? Поистине никто. Один Ты умер и воскрес, потому что не совершил греха, и не было никакой лжи в устах Твоих. Так, Владыка Вседержитель, сотворив много злых дел, каюся я, но одно покаяние не в силах оправдать меня.

Молитва об избавлении от искушений

Не попусти на меня Владыко Господи, искушение, или скорбь, или болезнь свыше силы моей, но избавь от них, или даруй мне крепость перенести их с благодарением.

Перевод: Не допусти до меня, Владыка Господи, испытания, или скорбь, или болезнь сверх моей силы, но избавь от них, или даруй мне стойкость перенести их с благодарением.

Линия для разделения текста

Источник