Эскиз Исповеди и вопросы для самоиспытания перед Исповедью по трудам святителя Иустина (Полянского)

Исповедаюсь Господу Богу Вседержителю, во Святей Троице славимому и покланяемому Отцу, и Сыну, и Святому Духу во всех моих грехах.

Исповедую, что согрешил я против всех заповедей Божиих.

Согрешил я маловерием и неверием, сомнением в вере, суеверием и самонадеянностью, нерадением в своем спасении, забвением о правосудии Божием и недостатком преданности воле Божией, упорным желанием, чтобы все было по-моему, нетерпеливостью и ропотом. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я корыстолюбием, гордостью, раболепством духу времени и мирским обычаям, грешил против совести, лицемерием. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я богохульством и кощунством, ложною клятвою и нарушением клятвы, божбою, презрением и насмешками над людьми благочестивыми, стыдливостью показаться набожным и вообще христианином в кругу мирских людей. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я непочитанием праздников церковных, неблагоговейным стоянием в церкви, леностью в молитве, в чтении Слова Божия и других душеполезных книг, небрежным изображением на себе крестного знамения, несоблюдением постов по уставу Церкви, леностью к труду и недобросовестным исполнением работы и дел по должности службы, праздностью и терянием попусту многаго времени в неприличных забавах, пиршествах. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил, Господи, утаением грехов на исповеди. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я непочитанием родителей и холодностью к родственникам, непочитанием начальствующих и неуважением старших, неблагодарностью к благодетелям, строптивым обращением с подчиненными и жестокими поступками с ними. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я убийством (нравственным или физическим) себя или другого, притеснением ближнего и лишением средств его жизни, оскорблением ближнего, гневом, строптивостью в обращении, злословием, ненавистью, причинением вреда ближнему, враждою, злопамятством, соблазном на грех, упорным сопротивлением истине, ожесточением. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я плотскими грехами: блудом, прелюбодеянием, сладострастием во всех его видах — страстными поцелуями, нечистым осязанием, засматриванием на красивые лица с вожделением, сквернословием, бесстыдными телодвижениями, сводничеством, произвольным похотным разжжением, неумеренностью в плотских удовольствиях. Невоздержанием в посты, в воскресные и праздничные дни, пресыщением в пище и питии, чтением растлевающих душу книг и рассматриванием соблазнительных картин. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я: воровством, присвоением чужой собственности, обманом, ложными показаниями, продажею худого товара вместо хорошего, обмериванием, обсчитыванием, утаением найденной вещи, скрыванием вора и покражи, поджигательством, тунеядством, лихоимством, святотатством, немилосердием к бедным, неподаянием милости или помощи нуждающимся, скупостью, роскошью, пьянством, корыстолюбием, неверностью, несправедливостью, жестокосердием. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я: ложным доносом, ложным свидетельством, оклеветанием, очернением доброго имени и чести ближнего, разглашением грехов и слабостей ближнего, подозрительностью, сомнением в чести ближнего, перетолкованием слов и действий его в худую сторону, осуждением, пересудами, двоедушием, сплетнями, насмешками, непристойными шутками, ложью, лукавством, обманом, лицемерием, лицемерным обращением с другими, леностью, болтливостью, празднословием. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я: худыми желаниями и помыслами, завистью, властолюбием и самолюбием, своекорыстием и плотоугодием. — Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Согрешил я, Господи, зрением, слухом; нечистыми желаниями и преступными делами удаляю я себя от лица Твоего. Но сознаю я себя виновным пред Тобою, Господи, и исповедаюсь во всех грехах моих, которые мною соделаны волею и неволею, ведением и неведением, словами, делами и помышлением. Повинен, безответен я пред Господом Богом моим; каюсь во всех грехах своих душевных и телесных, которыми Бога моего и Творца прогневал, ближнего своего онеправдовал и себя самого очернил. Искренне во всем раскаиваюсь и приложу усилия к тому, чтобы больше так не грешить. Но как слабый и бессильный сам по себе на дела благоугодные и святые, со слезами молю Тебя, Господа Бога, Спасителя моего: помози мне утвердиться в моем намерении жить прочее время жизни богоугодно и свято, а прошедшие согрешения мои прости милосердием Твоим и разреши от всех грехов моих, яко Благ и Человеколюбец!

Вопросы для самоиспытания перед исповедью

Люблю ли я Бога всем сердцем и всей душой более всего?

Любовь и благоговение к Богу не нарушал ли помыслами неверия или маловерия, рассеянностью в храме при богослужении и дома, стоя на молитве, опущением молитв утром и вечером, и даже совершенным небрежением о них? Невниманием к урокам, подаваемым нам жизнью, путями промысла Божия?

Не огорчал ли Господа ропотом или неблагодарностью за неисчислимые Его благодеяния, глумлением над предметами святой веры, священными обрядами?

Люблю ли ближних своих, по заповеди Христовой, как самого себя?

Не смотрел ли на ближних, как на орудие к удовлетворению нечистых страстей, как на средство к достижению постыдных целей?

Не оскорблял ли ближних неосновательным подозрением или недоверием, презрением, клеветою, ненавистью, осуждением, злопамятством, мстительностью, злорадованием при их скорбях и печалях?

Не присвоил ли чужой собственности хищничеством или обманом, лихоимством или другим образом?

Не нанес ли вреда имуществу, чести, доброму имени и даже здоровью ближних?

Дорожу ли своим достоинством, человеческим и христианским? Храню ли чистоту своей души и тела?

Удерживаюсь ли от всего, что противно трезвости и целомудрию?

Верен ли я обетам, данным Богу?

Не изрекал ли языком своим ложных, скверных и соблазнительных слов?

Достойно ли вел себя в звании, в коем поставлен я промыслом?

* * *

Спросим еще себя: в каком состоянии мы находимся в отношении к своему спасению? Живем ли мы благодатною христианскою жизнью или находимся в состоянии греха, нераскаянности и мертвости духовной, хотя и исповедуемся часто? Какими правилами руководствуемся в своих действиях: взятыми из Евангелия или обычаями мира сего?

Такие и подобные размышления приводят нас к познанию греховности, производят истинную печаль по Бозе и соделывают покаяние наше чистым и сердечным.

Вопросы для самоиспытания по беседам Евсевия, архиепископа Могилевского

Прежде, нежели приступить к таинству исповеди, испытаем каждый самого себя пред зеркалом закона Божия и собственной совести; обличим и осудим сами грехи, чтобы получить прощение их от Господа.

Спрашивай каждый самого себя:

Исполняю ли я свои обязанности к Богу, моему Господу и Спасителю?

Люблю ли Бога более всего?

Не нарушаю ли мою любовь и благоговение к Богу неверием или маловерием?

Не оскорблял ли я святость Божию моею холодностью или рассеянностью в храме или дома, стоя на молитве?

Не прогневал ли я Бога ропотом в испытаниях или неблагодарностью за Его благодеяния?

Не согрешал ли безрассудным упованием на милосердное прощение Божие, предаваясь грехам; или, напротив, сомнением в благости и милосердии Божием, при сознании своих многих и тяжких грехов? Не питал ли зависти к ближним? Повинуюсь ли правилам и уставам святой Церкви? Исполняю ли свои обязанности к ближним, люблю ли их по заповеди Божией, как себя?

Не имел ли когда незаслуженное подозрение, не увлекался ли недоверием, презрением, завистью или ненавистью против ближних, злопамятством или мстительностью, клеветой и осуждением?

Исполнял ли обязанности по отношению к родителям (родители — к детям)?

Не присвоил ли когда чужой собственности? Не сделал ли какого вреда ближнему? Исполняю ли обязанности к самому себе? Храню ли чистоту мыслей, чувств и желаний? Храню ли мою душу и тело в чистоте и целомудрии? Старался ли избегать грехов невоздержания, неумеренности в пище и питии?

Верен ли был обетам, данным Богу? Достойно ли славы Божией и моего звания христианина пользовался всеми данными от Бога дарами?

О, христианин! Обрати особое внимание на те грехи, которые всего более владеют тобою, которые перешли в сильную привычку, чтобы с особенной твердостью бороться с ними.

Вспомни прошлую исповедь, посмотри, исполнил ли свои тогдашние благие намерения? Испытай себя, лучше или хуже ты стал?

Что значит исповедоваться от чистого сердца? То же, что добросовестно. Добросовестно исповедует грехи свои тот, кто обличает себя в них пред духовником не только с полною откровенностью, без лжи и лукавства, но вместе с твердым намерением исправиться в них на будущее время, — вот это исповедь. А как большей частью делают только один перечень грехов — это совсем не исповедь, не покаяние. Почему? Потому, что Господь и без нас разве не знает грехов наших? Но Он хочет, чтобы мы просили у Него сознания во грехах и, стоя пред духовником, старались извергнуть из души своей все грехи, с полною решимостью при этом не вносить их более туда, не оскверняться ими более. Вот это исповедь.

Грешное сердце — это заросль, которую чистить и чистить надо. Знаете, как приготовляют под сев поле, покрытое кустами или сорными травами? Стараются их с корнем вырвать, а то новые ростки пойдут. Так вот и для нас мало пересказать грехи, а надо при этом и до самих корней греховных добраться; то есть начать самое сердце очищать от грехов. Только с таким условием и спасительны исповедь и святых Тайн приобщение.

Линия для разделения текста

Источник: Полная исповедь. Подготовка к таинству Покаяния по наставлениям святых и подвижников благочестия (с объяснением грехов)